LeX: «Мы и есть и самая сильная СНГ-команда»

LoL George “xPoohx” Yadvidchuk

Игрок команды Hard Random, Алексей «LeX» Кицак, рассказал о подготовке команды к турниру в Латинской Америке, а также поделился мнением о том, как создать сильную лигу в СНГ.

Финальный матч в Москве на SLTV получился очень напряженный. Было ли ощущение, что еще немного и вы упустите свой шанс на победу?

На самом деле, сравнивая с прошлыми ланами, где мы просто прошлись по нашим соперникам танком, в этот раз было сложно. Мы были фаворитами (и это понятное дело) всегда трудно — от тебя ждут только побед. Но в ответ на нашу самоуверенность, “дельфины” выкатили такой же мощный танк, и их сражение можно было наблюдать в гранд-финале.  Это было, наверное, самое сложное Bo5 (Best of 5) в моей карьере, и поэтому победа в нём была тоже самой сладкой. Теперь у нас есть шанс попасть на Финалы Сезона! Это же то, о  чем мечтает каждый профессиональный игрок в «Лигу Легенд».

Многие аналитики и комментаторы говорят, что российские команды уступают в мастерстве европейским и турецким командам. Как считаешь, насколько они правы?

В личном «скилле» — не согласен. Есть и русские игроки мастера уровня Европы. Другое дело - командная игра. Тяжело сказать с чем это связано, но русские команды проигрывают по некоторым критериям Европе в 5х5 матчах. Скорее всего, это из-за отсутствия такого количества конкурентно способных команд в СНГ как, например, в Европе или Турции. Хотя честно сказать, не думаю, что есть турецкие команды, которым мы не сможем дать равный бой.

Что нужно сделать, чтобы конкуренция среди СНГ-команд выросла?

Сделать такие условия, чтобы больше игроков хотело быть профессиональными геймерами. Привлечь сюда больше организаций, улучшить комьюнити, проводить ещё больше турниров и т.д. А ещё  я думаю, что нам давно наравне с Турцией, Бразилией и другими WildCard-регионами пора иметь свою официальную «риотовскую» лигу, так сказать, Русский LCS. Всё-таки это очень сильно поднимет уровень профессиональный сцены в СНГ. Пока Starladder справляется с этим, за что им огромное спасибо, но официальная лига  — это дело нужное.

То есть, я правильно понимаю, что нужно создать такую структуру, при которой ты бы понимал, какая твоя конечная цель? Ну, например, место на чемпионате мира.

Нужно создать такие условия, чтобы игрок мог играть и знать, что больше ему нечего делать не надо: учиться или работать. То есть, он может отдавать всё свое время игре, и это будет приносить свои плоды. К примеру, нормальные зарплаты всем игрокам и постоянные «лан-турниры».

Если в России Riot Games введет такие же правила, как и на LCS, в области трансферов, команды будут подходить более ответственно к турнирам и заменам в составах?

Естественно, и самое главное, что появится намного больше стабильных и сильных команд.  Вот тогда и будет та самая, нужная СНГ конкуренция.

В лиге LBA вы кажетесь самой сильной СНГ-командой. Однако уже успели сыграть с mousesports. Что можешь сказать об игре против европейского коллектива? Каков шанс, что зрители смогут стать свидетелями столь зрелищных игр, что мы увидели на SLTV?

Я думаю, SLTV показал, что мы и есть и самая сильная СНГ-команда на данный момент. Первая  игра против mouz.LoL была довольно сложная, но мы со Smurf смогли взять тимфайты в свои руки, даже после не очень удачного «мидгейма». А второй матч уже полностью прошел под нашу диктовку и был довольно простым. К сожалению, финалы LBA играются онлайн, а не оффлайн, поэтому прямо такой же накал страстей мы не увидим, но будет жарко настолько, насколько это возможно.

Вы готовились к матчу против них?

Нет, мы не успели, потому что только приехали после «ланов» и просто хотели отдохнуть. Забанили против них сильные пики.

Кто принимает основные решения в команде?

Драфт-фаза на Кире, а решения в игре уже исходят от всей нашей команды. У нас нет ни одного человека, который просто молча нажимает на кнопки.

Как готовитесь к играм в Латинской Америке? Смотрите прошлые игры оппонентов или, может, следите за их игрой на стримах?

Пока ещё неизвестно кто будет играть против нас на IWCI, но финалы Бразилии и LAT мы будем смотреть обязательно. Когда определятся наши соперники, мы тщательно будем их изучать и готовиться к каждому из них отдельно.

На твой взгляд, какие ошибки допускают молодые команды, которые только-только начинают выступать в лигах?

У СНГ-команд есть такая особенность: они играют до первого поражения. Это зачастую связано с горячими темпераментами русских игроков и неумением слушать и воспринимать критику. Когда СНГ-команды научатся собирать стабильные и долгие составы, всё будет хорошо.

Спасибо большое LBA за данный турнир, спасибо за интервью, а так же выражаю благодарность организации HR и нашим спонсорам Cougar.